Цитипигам композитум
Цены на Цитипигам композитум в аптеках города Нижний Новгород. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Цитипигам композитум по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Цитипигам композитум рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Цитипигам композитум в городе Нижний Новгород актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Цитипигам композитум можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Цитипигам композитум можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Цитипигам композитум в аптеках города Нижний Новгород. Не упустите шанс приобрести Цитипигам композитум быстро и по доступной цене.
Цитипигам композитум: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
Действующие вещества: бенфотиамин – 100,0 мг, пиридоксина гидрохлорид – 100,0 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 101 – 134,5 мг, целлюлоза микрокристаллическая 102 – 90,0 мг, повидон-К25 – 8,0 мг, кремния диоксид коллоидный – 7,0 мг, тальк – 5,0 мг, кармеллоза натрия – 3,0 мг, кальция стеарат – 2,5 мг.
Состав оболочки: поливиниловый спирт – 7,5 мг, макрогол-4000 – 3,7 мг, титана диоксид – 2,8 мг.
Действующее вещество
Показания к применению
Способы применения и дозировка
Таблетку следует запивать большим количеством жидкости. Если иное не предписано лечащим врачом, взрослому пациенту следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях, после консультации врача, доза может быть увеличена до 1 таблетки 3 раза в день. После 4 недель лечения врач должен принять решение о необходимости продолжения приема препарата в повышенной дозе или рассмотреть возможность снижения повышенной дозы витаминов В6 и В1 до 1 таблетки в сутки. По возможности доза должна быть снижена до 1 таблетки в сутки с целью снижения риска развития нейропатии, ассоциированной с применением витамина В6.
Противопоказания
• период беременности и грудного вскармливания;
• детский возраст (в связи с отсутствием данных);
• декомпенсированная сердечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Передозировка
Учитывая широкий терапевтический диапазон, передозировка бенфотиамина при приеме внутрь является маловероятной. Прием высоких доз пиридоксина в течение короткого промежутка времени (в дозе более 1 г в сутки) может привести к кратковременному появлению нейротоксических эффектов. При применении препарата в дозе 100 мг в сутки на протяжении более 6 месяцев также возможно развитие нейропатий.
Передозировка, как правило, проявляется в виде развития полинейропатии, которая может сопровождаться атаксией. Прием препарата в крайне высоких дозах может вызывать судороги. На новорожденных и младенцев препарат может оказать сильное седативное действие, вызвать гипотонию и нарушения дыхания (диспноэ, апноэ).
Лечение
При приеме пиридоксина в дозе, превышающей 150 мг/кг массы тела, рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь. Провокация рвоты наиболее эффективна в течение первых 30 минут после приема препарата. Может потребоваться принятие экстренных мер.
В случае передозировки немедленно обратитесь к врачу!
Побочные действия
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: реакция гиперчувствительности (кожные реакции, зуд, крапивница, кожная сыпь, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок);
Частота неизвестна: головная боль.
Нарушения со стороны нервной системы
Частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения): периферическая сенсорная нейропатия при длительном применении препарата (более 6 месяцев).
Нарушения со стороны сердца
Частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения): тахикардия.
Желудочно-кишечные нарушения
Очень редко: тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения): угревая сыпь, повышенное потоотделение.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Фармакологическое действие
Бенфотиамин, жирорастворимое производное тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется до биологически активных коферментов – тиамина дифосфата и тиамина трифосфата. Тиамина дифосфат является коферментом пируватдекарбоксилазы, 2-оксиглютаратдегидрогеназы и транскетолазы, участвуя, таким образом, в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы (в переносе альдегидной группы).
Фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6) – пиридоксальфосфат – является коферментом ряда ферментов, влияющих на все этапы неокислительного метаболизма аминокислот.
Пиридоксальфосфат участвует в процессе декарбоксилирования аминокислот, и, следовательно, в образовании физиологически активных аминов (например, адреналина, серотонина, дофамина, тирамина).
Участвуя в трансаминировании аминокислот, пиридоксальфосфат вовлечен в анаболические и катаболические процессы (например, являясь коферментом таких трансаминаз, как глутамат-оксалоацетат-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза, гамма-аминобутировая кислота (GABA), α-кетоглутарат-трансаминаза), а также в различные реакции распада и синтеза аминокислот. Витамин В6 вовлечен в 4 разных этапа метаболизма триптофана.
Фармакокинетика
Бенфотиамин
Абсорбция
При приеме внутрь большая часть бенфотиамина всасывается в двенадцатиперстной кишке, меньшая – в верхнем и среднем отделах тонкой кишки. Бенфотиамин всасывается за счет активной резорбции при концентрациях ≤ 2 мкмоль и за счет пассивной диффузии при концентрациях ≥ 2 мкмоль. Являясь жирорастворимым производным тиамина, бенфотиамин всасывается быстрее и более полно, чем водорастворимый тиамина гидрохлорид. Образующийся в кишечнике S-бензоилтиамин всасывается, в основном не превращаясь в тиамин.
Распределение
S-бензоилтиамин жирорастворим, обладает высокой проникающей способностью. Особенно высокое содержание данных коферментов наблюдается в крови, печени, почках, мышцах и головном мозге.
Биотрансформация
В кишечнике бенфотиамин превращается в S-бензоилтиамин в результате дефосфорилирования фосфатазами. За счет ферментативного дебензоилирования после всасывания образуется тиамин и биологически активные коферменты тиамина дифосфат и тиамина трифосфат.
Элиминация
Бенфотиамин выводится преимущественно почками. Примерно 50 % тиамина выводится в неизмененном виде или в виде сульфата. Оставшуюся часть составляют несколько метаболитов, среди которых выделяют тиаминовую кислоту, метилтиазо-уксусную кислоту и пирамин. Средний период полувыведения (Т1/2) бенфотиамина из крови составляет 3,6 часа. Биологический Т1/2 тиамина составляет примерно 2 недели.
Пиридоксин
Абсорбция
Пиридоксин и его производные всасываются преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта в ходе пассивной диффузии.
Распределение и биотрансформация
В плазме крови пиридоксальфосфат и пиридоксаль связаны с альбумином. Перед проникновением через клеточную мембрану пиридоксальфосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой с образованием пиридоксаля.
Выведение
Пиридоксин выводится преимущественно почками. Т1/2 пиридоксина при приеме внутрь составляет примерно 2-5 часов. Биологический период полувыведения тиамина и пиридоксина составляет примерно 2 недели.
Срок годности
Условия хранения
Особые указания
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.